EN [退出]
易贷网上班怎么样>中国新闻

_山西煤老板在迷茫中等待

2017-10-19 05:45

山西煤老板在迷茫中等待

进入9月份以来,持续干旱的山西大部分地区都普遍降雨,气温也随之低了许多。秋意渐浓。

最近一段时间以来,山西省晋中市灵石县华天煤业公司的阎董事长特别繁忙,心情也异常复杂。面对来势迅猛的煤炭企业兼并重组大潮,让这个在煤炭行业摸爬滚打了多年的企业负责人感到有些不知所措。

面对记者的采访,阎董事长显得颇有些无奈。“和你说实话吧,你也不能登,和你说虚的吧,又没什么意思。”一语道出了阎董事长复杂的心情和难言的苦楚。

轰轰烈烈的山西煤炭资源大整合正在掀起新一轮高潮熏这场史无前例的煤炭企业重组行动,意味着坐落在三晋大地上的星罗棋布的小煤矿将“退出历史”。而“山西煤老板”这个语义复杂的称呼或将就此淹没无闻,成为描述一个逝去时代的历史名词。

其实,早在2009年年初,山西的煤老板们都想在最后关头甩掉手头的煤矿,以避免“被动整合”的命运。但这些煤矿现在显然已成“烫手山芋”,再无民间资本敢于接手。等待它们的,只能是国有大矿的整编。在这场由国有大型煤炭企业主导的大整合中,被整合者有三种选择:直接出售给国有集团,以矿作价入股国有集团以及联合重组地方煤炭集团。对于被整合者而言,需要考虑的只是如何实现自身价值的最大化。

按照山西省煤炭企业重组规划,预计到2010年底,山西省的煤炭企业数量将从现在的2200家减少至约100家。这意味着山西煤炭企业数量将减少95%。矿井总数要从2598座减少至1000座。虽然到7月底,山西11市的兼并重组整合方案已全部通过审查。而近日出台的兼并重组“时间表”,更是给业界以超速前行的强烈信号:2009年8月底,将全部完成兼并重组的协议签订工作;9月,新的企业主体要入场开工,新建扩建矿井全面推开。

和灵石阎董事长一样无奈和迷茫的山西煤老板绝不在少数。阎有两个煤矿。华天煤业年生产能力为15万吨。此次兼并重组,华天和其它7个地方小煤矿被整合成一个保留矿。按照重组政策,已经签订了协议,初步达成补偿为3000万到5000万元。华天前几年交的资源补偿费是2400万元。加上这几年投入的大量投资以及因奥运会和矿难等多种原因造成的长时间停产,企业已不堪重负。这次重组的补偿资金显然不能让阎满意。但阎表示,这是没有办法的事,国家的政策谁也改变不了。现在只能是希望补偿资金能尽快落实一部分。

按照山西省煤炭企业重组方案规定,新的企业被兼并重组的煤矿凡是在2006年2月28日之后,向国家已交纳资源价款的,兼并重组后的新企业,要退还该企业剩余资源量的价款,并按照原价款标准的50%给予经济补偿。在2006年2月28日之前,向国家已交纳资源价款的,重组后的新企业,在退还剩余资源量价款的同时,按照原价款标准的100%给予经济补偿。除了直接经济补偿之外,被兼并的煤炭企业,也可以按照资源资本化的方式折价入股,作为企业在新组建企业的股份。

有关专家指出,按这个补偿条款,仅补偿了资源税就能拿到煤矿的采矿权,而小煤矿之前的建矿投入资金却忽略不计。据了解熏一座煤矿的投入至少得上亿元,较低的并购价格将给小煤矿矿主们带来巨大的损失。更让人担心的是,因为双方的谈判是不对等的,小煤矿没有别的选择熏只能接受被重组的命运,在收购价格上更缺少发言权。而如此大规模的整合,资金来源也是一个问题,即使双方谈妥了价格,也未必能兑现,或者等煤矿投产赚钱后,再采取分期付款的方式来支付。

这就难怪坊间流传的一句话:煤矿以“白粉价”买入,再以“白菜价”卖出。

因为2006年以后进入山西煤炭行业的煤老板,命运和他们开了个黑色的玩笑。他们唯一的选择,就是必须得出售自己几年之前买的煤矿。

1989年,一座肩负着“服务能源基地”重要使命的城市在晋西北宣告设立。20年后,她已发展成为一座新兴工业城市和园林城市崛起在塞北大地。她就是“因煤而兴、因煤而强”的山西朔州市。

眼下,在这座城市,有两件大事最牵挂人心,一件是建市20周年大庆马上就要到了;一件就是正在紧锣密鼓开展的煤炭企业兼并重组工作。

朔州市朔城区南榆林乡一位分管工业的副乡长在接受记者采访时谈到,他所在的乡是个煤矿集中的地方,全乡有40多座煤矿。煤炭企业兼并重组以来,已有包括兰花、同煤、中煤、阳煤等在内的大集团对20多座煤矿进行了整合。还有20多座年产达到90万吨的单独保留矿。

在谈到被兼并重组的煤矿企业主的情况时,这位乡长表示,现在大部分煤矿企业主思想比较复杂,人心浮动。

虽然签了协议,但还有很多细节方面的事,需要进一步谈判。面对国有大集团,小矿主们显然是处于一种被动的地位,没有什么话语权。只能等待分期支付的补偿款能尽快兑现。至于其他方面的事,现在还顾不上考虑。

有关人士指出,治理山西,管理山西的数千座煤矿,肃清煤炭之下的腐败现象,历来都是主政山西的一大难题。而这一轮大规模的企业兼并重组,终于为山西的困局找到了一个全新而大胆的解决思路。但其得失成败,则还需要更长的时间去证明。

当前文章:http://65613.szielang.cn/article/20171014/5o6gzb.html

发布时间:2017-10-19 05:45

忧郁症  陆尊和gl8区别  美女私房照  北京恭王府附近酒店  侠探杰克3  七月半之恐怖宿舍下载  朱媛媛个人资料 照片  致青春小说完整版免费  东方卫视节目表回看  血族第一季豆瓣  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _山西煤老板在迷茫中等待 All rights reserved-网站地图站点地图

铜陵金针菇